PIZZA ALL’ANDREA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

PER LA BASE:

-500 grammi di farina “0”,

-½ cubetto di lievito di birra

-250 gr. di acqua olio extravergine di oliva ligure

-2 cucchiaini di sale fino marino (15/20 gr.)

-1 goccia di miele

PER IL CONDIMENTO:

-1 kg. di pomodori pelati
-10 acciughe sotto sale

-2 cipolle dolci di media grandezza

-2 cucchiai di olive taggiasche in salamoia

-origano, olio extravergine di oliva ligure

PROCEDIMENTO:

Mettere la farina nella terrina, aggiungere il sale fino e mescolare. Sciogliere, il lievito e il miele (che serve ad attivare il lievito) nella tazza con l’acqua tiepida, mescolando; versare al centro e impastare. Lavorare in modo da ottenere un impasto omogeneo, molto morbido, leggermente appiccicoso. Trasferire l’impasto nella teglia unta precedentemente con 2/3 cucchiai di olio e lasciarla lievitare,al riparo dalle correnti, per 45 minuti circa (io la metto nel forno a 30° per 30 minuti). Preparare nel frattempo il condimento: cuocere in abbondante olio extra vergine di oliva le cipolle tagliate sottili, quando iniziano ad appassite, unire i pomodori pelati e spezzettati, far cuocere fino a completa evaporazione dell’acqua, regolare di sale. Dissalare le acciughe, lavarle e asciugarle. Stendere la pasta aiutandosi con le mani leggermente unte, senza toglierla dalla teglia. Lasciarla di nuovo lievitare altri 45 minuti (o nel forno a 30° per 30 minuti). Distribuire la salsa in maniera uniforme, aggiungere le acciughe, le olive e una spolverata generosa di origano; cospargere di olio evo e infornare a 250°/300° per circa 20/30 minuti, fino a che la pizza non sarà ben dorata.

Date

31 Gennaio 2019

Category

ORIGANO, RICETTE