FOCACCIA ALLA LIGURE

INGREDIENTI:

440 gr circa di farina di grano tenero 00

-25 gr di lievito di birra fresco (1 cubetto)

-220 gr di acqua tiepida

-40 gr  di olio extravergine di oliva + 3 cucchiai

-1 pizzico di zucchero

-7 gr di sale fino marino (2 cucchiaini circa)

-Rosmarino q.b

-sale grosso marino q.b.

PROCEDIMENTO:

Sbriciolare il lievito nella terrina, versare l’acqua tiepida e aggiungere un pizzico di zucchero; mescolare per scogliere bene gli ingredienti. Incorporare 200 gr di farina ed amalgamare bene prima usando la frusta per evitare grumi, poi il cucchiaio di legno; la consistenza deve essere morbida e cremosa; coprire con il canovaccio e far lievitare per 1 ora in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria (in inverno porto il forno a 30°, lo spengo e “inforno” il contenitore). Unire il sale fino, 200/220 gr circa di farina e mescolare bene, finché la pasta non si staccherà dal bordo della terrina. Formare una palla, e far lievitare ancora 1 ora, finché non sarà raddoppiata di volume; trasferire la pasta sulla spianatoia e lavorarla aggiungendo man mano un po’di farina, fino a raggiungere la giusta consistenza (fare attenzione a non aggiungerne troppa: l’impasto dovrà essere sodo, ma morbido ed elastico); stenderla un po’ con il matterello e le mani, trasferirla nella teglia leggermente unta; far riposare un’altra ora in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria. Sbattere nel bicchiere 3 cucchiai di olio evo con 4/5 cucchiai di acqua tiepida (se usate una teglia più grande aggiungere uno o due cucchiai di acqua in più, per evitare che si asciughi troppo in cottura), con la punta delle dita fare alla pasta i caratteristici fori della focaccia; versare in maniera uniforme l’emulsione olio/acqua su tutta la superficie aiutandosi con cucchiaio e pennello (delicatamente per non sgonfiare l’impasto), spolverare con un po’ di sale grosso precedentemente pestato nel mortaio, cospargete il rosmarino finemente tritato sulla superficie della focaccia. Infornare a 220° per 25 minuti circa. Tagliare in rettangoli e servire a piacere, sia calda che tiepida o fredda.

Date

12 Febbraio 2019

Category

RICETTE, ROSMARINO